精油盛典 – Calocedrus Formosana 特有種-肖楠

臺灣特有種的肖楠為台灣針葉五木之一(台灣針葉樹一級木),生長快,枝葉茂密而濃綠,性喜冷涼,但較耐高溫。分布生長於中北部海拔300~1900公尺之山區,為台灣暖帶林之主要造林樹種。

image004

 ● 肖楠分布區域︰
從北部烏來、巴陵至池端,宜蘭棲蘭、太平山,新北市三峽,桃園復興,新竹竹東,南投中寮(日治時代所種植之巨林群)、杉林溪、蓮華池、沙里仙溪,台中八仙山、大安溪流域、大甲溪谷關至德基沿岸、烏石坑溪沿岸及惠蓀林場,分布至玉山山脈和南限止於阿里山母樹林。以大甲溪及大安溪河谷背陽北向坡面分布較多。台灣肖楠一般零星分布呈單株或數株出現,成林群落非常少見。
肖楠樹為常綠直立大喬木,樹形長錐狀,樹皮紅褐色;小枝扁平且節間長。葉為扁平狀,表面光滑有光澤,革質;鱗狀葉十字對生,樹冠常成鈍圓錐形。雌雄同株,毯果長橢圓形,頗異於一般裸子植物圓形的毯球,種子卵形,有翅,肖楠發芽時有近十枚線形子葉,後再長出鱗狀本葉。球花單生枝頂,著生雌球花的小枝圓或四棱形。孑遺種。
樹高約25~30公尺,徑多在1~ 2.5 公尺左右,樹型長圓錐狀,樹幹通直,樹皮薄,淡紅褐色,老時呈條狀剝落,樹枝水平伸展或斜上昇,小枝則略呈下垂或闊展狀。
 臺灣肖楠年輪生長速率(0.84公分),樹芯處半徑80公分,樹芯年輪數228,估計樹齡446歲。
葉鱗片狀,4 枚合生,十字對生,扁平,長 1.5~2.5 公分,先端略鈍,表面深綠色,背面略帶有蒼綠色;其葉與紅檜或台灣扁柏相似,但其小枝甚扁平,節間明顯較長,側鱗片葉有下延狀基部。
雌雄同株,雄花毬單生於枝端,每毬具雄蕊 16~18 枚,每雄蕊具藥室 3 枚;雄球花有6~8 對小孢子葉;雌球花約有 3 對珠鱗。
毬果是圓錐狀的長橢圓形,長 1~1.5 公分,寬約 0.4 公分,有果鱗 3 對,中間一對最大,孕性;果柄長 0.6~0.8 公分;種子長橢圓形,長 1.1 公分,寬 0.4 公分,具有2 不等長之薄翅,完全發育的翅幾與果鱗同長。花期3~4月,果熟期9~10月。
肖楠因其木材有香味,刀切後會流出淡紅色樹脂。材質綿密,不易受白蟻蛀蝕,色澤偏黃褐色,清香宜人,木材具有優異的耐久性,為家具和裝飾的高級用材。
行政院農業委員會新聞資料第027號:林試所研究員何振隆表示臺灣肖楠(Calocedrus formosana Florin)心材精油~具扁柏醇/檜木醇(HinokitiolC10H12O2)有超強殺菌活性,為85種台灣原生植物精油之冠。
為了擴大台灣原生植物精油各種活性的應用,行政院農業委員會林業試驗所研究人員經過三年的研究發現,萃取了85種台灣原生植物的葉、花、果、枝、心材、邊材、皮等各部分精油,發現台灣肖楠心材精油具最強之殺菌活性,只要40 ppm (百萬分之一)的濃度,就足以殺死金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、仙人掌桿菌、表皮葡萄球菌、腸炎弧菌、綠膿桿菌及白色念珠菌等,對於頑強的肺炎桿菌,也只需80 ppm的肖楠精油即可殺死。
檜木醇是日籍化學家野副鐵男(Tetsuo Nozoe1902~1996)1941年從臺灣檜木精油中所分離出來的單萜醇類化合物。它是由三個卓酮類(Troponoids)β-檜酚酮(β-thujaplicin)及一個鐵離子聯結而成之紅色物質,或稱為扁柏醇/扁柏素。

台灣肖楠的樣貌與台灣扁柏或紅檜類似,其精油也有相似之處,不過兩者卻是完全不同屬的植物。老一輩的台灣人認為肖楠是一種極為陽性的樹,具有驅邪避穢之效,所以也喜愛拿其木粉焚香。肖楠木材質地細密、紋理美觀,可用於雕刻或製作成家具,而肖楠做成的木梳也總讓人愛不釋手。
台灣森林的一級國寶“台灣肖楠”

台灣地處亞熱帶氣候區,加上山峰林立,使得林相極為豐富,所以葡萄牙人在地理大發現時驚嘆台灣是「福爾摩沙」。但因地理、氣候上的種種因素,並無一般所見的瑞香科沉香屬之原生樹種。中國的一些文獻指出,台灣具原生的『土沉香』(Aquilaria sinensis)(侯 1998,Anon. 1994,Anon. 1995e,Anon. 1987),是沉香的產地之一,此說法其實有誤。根據台灣植物誌(1993),台灣並無這個物種的分布,但是台灣有三個原生的大戟科Euphorbiaceae物種,其中文名稱也稱為『土沉香』:分別是土沉香( E. agallocha L. )、蘭嶼土沉香( E. kawakamii Hay. )、和台灣土沉香( E. formosana Hay. )。這三種大戟科的『土沉香』其實並不出產真正的沉香。中國文獻的錯誤,很可能是由於上述物種中文名稱相同而造成的混淆。此類位於台灣西南沿海一帶的土沉香,雖然焚燒時亦有類似沉香的氣味,但其樹枝具有毒性,且質地較差,無法真正的替代沉香。

然而,台灣有一種獨特的原生種植物,是台灣五大針葉樹之一,其木材呈金黃色,故俗名又稱“黃肉仔”,為台灣森林的一級國寶,由於木質芬芳,清香可人,常有商人將其木屑販賣作為燃香之用,俗稱『台灣檀香』,是台灣香氣的代表。

Calocedrus Formosana 台灣肖楠粉
Calocedrus Formosana 台灣肖楠粉

a0154fbe-98fb-4a7e-9daf-b5d237ce2378

老一輩的台灣人認為肖楠是一種極為陽性的樹,具有驅邪避穢之效,所以也喜愛拿其木粉焚香。肖楠木材質地細密、紋理美觀,可用於雕刻或製作成家具,而肖楠做成的木梳也總讓人愛不釋手。
近年來對於台灣肖楠的研究日多,認為他是極有效的抗菌劑,尤其對付難纏的金黃葡萄球菌與肺炎桿菌等效果極佳,另外也有抗黴菌與防白蟻的作用,在目前研究當中也證實其對於減少落髮有所幫助。無獨有偶,他能抑制植物體內乙烯的生成避免植物老化,運用在人體也被認為能活化細胞與抗氧化的作用,更能抑制體內酪氨酸酶的形成,其回春與美白的效果令人期待。

補充:

台灣森林是台灣之所以成為「福爾摩沙」美麗之島的重要條件。根據一位資深的森林保育工作者的說法,台灣森林還有很多珍貴的財富不為人知,而且,也沒有一套周延、完善而具有公信力的政策,以維持森林的永續發展,這是很可惜的。尤其是以環保為名而禁止對森林進行有計畫的間伐,不僅阻礙森林發展,對環保無益。

 

img_0007

品名:台灣黃金肖楠100%單方精油

學名:Calocedrus Formosana

英文:Taiwan incense-CEDAR

樹齡:2000年

濃度:單方精油

產地:台灣

萃取:S.D

油脂顏色:純黑

別名:肖楠、黃肉樹、黃肉仔、台灣翠柏
萃取部位 / 方式:木材、針葉 / 蒸餾主要成分:檸檬烯、α-松油萜、月桂烯、α-萜品醇、萜品烯四醇、扁柏醇、馬鞭草酮、胡椒酮、雪松烯、依蘭油烯、杜松烯、雪松醇、杜松醇、蓽澄茄醇、卡達烯

 來自福爾摩沙的特頂級典藏精油
來自福爾摩沙的特頂級典藏

【檜木醇(Hinokitiol) 單體化學成分 與 藥理作用】

  • 抗細菌劑(Antibacterial):對金黃色葡萄球菌,大腸桿菌(埃希氏大腸桿菌)O-157,沙門氏菌和退伍軍人桿菌具有較強的抵抗力,對MRSA(耐甲氧西林金黃色葡萄球菌/抗藥性之金黃葡萄球菌)易有預防傳染作用。
  • 殺真菌劑(Fungicide):主要是殺滴蟲(防止陰道騷癢及感染防護劑),抗黴菌(對白癬症、毛髮癬菌、圓形脫落髮)有治療活性。
  • 殺蟲劑(Insecticide):主要是殺線蟲(Nematicide)和殺塵蟎、驅蟲作用主要是(驅除腸內寄生蟲)
  • 抗牙垢劑(Antiplaque):用於牙齒清潔的添加劑所使用。
  • 抗組織胺(Antihistamine):降低過敏性回應(氣喘病、鼻炎、結膜炎、花粉症)和皮膚炎(主要是異位性皮膚炎),特別是對類固醇藥物治療反應不佳及長期服用免疫抑制劑的人,此成分為H1-受體拮抗劑,可考慮改用此成分來進行輔助性治療。
  • 調節自律神經、鎮靜安撫神經等作用。同時也是一種為有效的醫藥、農藥等的中間體。

 長久以來台灣研究人員積極從事國內本土樹種的撫育、造林以及林產加工利用等相關研究木材香味的成分,國內外的木材科學家還是累積了一些研究成果,利用各種層析技術配合光譜分析了台灣針葉樹和本土植物主要揮發性芳香成分(精油)及其組成百分比。
近年來臺灣大學森林環境暨資源學系的張上鎮教授研究團隊,對於本土樹種二次代謝物(包括精油)成分之分離與鑑定,並篩選具抗氧化、抗腫瘤、抗細菌、殺蟲、抗腐朽及抗白蟻等生物活性之有效天然()物著重良多
 除了分離鑑定台灣特有樹種的成分外,也努力嘗試證實這些抽出成分與木材特性之相關性及其與生俱來的生物活性;此外,開發台灣本土樹種抽出成分可能具有之保健及醫療潛能,更是此團隊重要的研究主題之一。
研究表明在臺灣肖楠各部位精油與抽出物之抗真菌與抗細菌活性中,臺灣肖楠心材精油的抗真菌活性最好,精油濃度為100μg/mL 時,對L. sulphureus 褐腐菌(Rot fungi)的抗菌指數可達100%,而對於L. betulina 白腐菌(white rot fungi)的抗菌指數為62.8%。此外,心材精油對於金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、表皮葡萄球菌(Staphylococcus)、大腸桿菌(E. coli)與綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)等細菌的最低抑制濃度為250μg/mL(微克/毫升)
其中以從臺灣肖楠乙醇萃取物中分離出柳杉酚(Sugiol C20H28O2)成分,具有極佳的抗發炎活性且不具任何細胞毒,可作為天然藥物發展的保健產品潛力。
在研究中表明臺灣肖楠樹皮抽出物之抗發炎活性,柳杉酚(Sugiol)能夠明顯地抑制脂多糖/內毒素(LPS)所導致的TNF-α(腫瘤壞死因子α)proIL-1β IL-1β 蛋白質的表現(且抑制能力隨使用劑量之增加而增強);此外,在20μM之柳杉酚作用下,proIL1β蛋白質受到明顯的抑制。
柳杉酚亦能夠抑制絲裂原活化蛋白激酶(Mitogen-activated protein kinasesMAPKs),包括細胞外信號調節激酶ERK1/2C-Jun氨基末端激酶JNK1/2p38 等蛋白質表現的能力。另外,試驗結果亦發現柳杉酚能有效的減少細胞內因LPS 刺激所增加之活性氧分子(ROS)的濃度,證實其具有高度清除細胞內自由基的能力。
換言之,張上鎮教授研究團隊所研究的結果證實,柳杉酚的抗發炎活性係由於柳杉酚清除細胞內活性氧分子(ROS),因而減少MAPKs 的活化,進而導致TNF-αproIL-1β 與IL-1β蛋白質的表現減少,故具有良好的抗發炎活性。

肖楠精油的特性

 
肖楠在作萃取時,有些成分比重比水大,所以會沉在水底,另外剛蒸餾不久的肖楠,可以發現其純露呈現白色混濁的情況,這可能是許多成分具較大的極性,也就是說許多分子容易與水結合,這或許與他所富含的酸類結構有所關係,而其純露耐久放,不易變質,不過純露的氣味有種屬於「男人的味道」的特色,更有人形容為"男人的狐臭味",可見這麼陽剛的氣味其實一開始並不是很多人能夠接受。然而精油氣味剛毅,雖然有時讓人感到霸氣,卻又很沉穩,還好精油的氣味沒有那麼純露那麼刺鼻,除了偏向木材氣味,也較為甜些。
一般市售所賣之肖楠精油,是以木材蒸餾為主,不同產區的精油,其成分有時差異也大。也有蒸餾其葉或一併混合蒸餾,其氣味與成分皆有差別,葉片多以萜品烯類為主(主要為檸檬烯、α-松油萜、月桂烯)。
木材的成分,以倍半萜烯、倍半萜醇與單萜醇為主,其中受雪松烯、杜松醇、雪松醇的影響,表現出來的氣味沉穩略甜,但因為含有的萜品烯醇類,又讓整體氣味上揚並帶有一種藥味,另外所含比例不多的單萜酮類與特殊的扁柏醇,讓肖楠精油氣味上揚且帶有陽剛味的主要因素之一,也是發揮作用的幕後功臣。
 
上等肖楠主要產於台灣的三峽、復興、竹東等地,而中部南投杉林溪亦有少量出產,但質地較差。之所以稀少的原因,主要是因為肖楠是極佳建材,早年曾被大量砍伐,製成高級家具及神桌、各類香品及飾品,用以趨吉避凶。如今台灣肖楠已被列為瀕臨滅絕的植物,而且台灣森林長期封山禁採,擁有早期肖楠木的老輩行家都吝於出售,要買到真正的台灣肖楠瘤,比沉香更為難得。

由於地理環境特殊,台灣森林的植物分佈介於寒帶與亞熱帶之間,種類豐富,所有香木類植物都可抽取精油,但一般如檜木等在100℃到130℃左右即可輕易取油,唯有肖楠木因為木質纖維屬斜絲,油質結構緊密,淬油的難度相對提高,必須在溫度高達500℃~700℃才可淬油,這在過去是有困難的。經過無數的失敗之後,隨著木材淬油技術的不斷改良,同時發現必須選取樹酯含量高的肖楠木,經過高溫高壓處理,才能取得呈黑色濃稠、高度醇化的肖楠油。這才是足以傲視全球的台灣之寶。

台灣肖楠,不論味道或色澤,絲毫不亞於印尼高等沉香,因為它不只含油量豐富,更有獨一無二的自然紋理。因肖楠常生長於岩石峭壁,或溪流清澈的兩岸,氣場質地純淨,故有避邪除穢的功效。

肖楠油又有黑油、紅油之分。三峽所產多黑油,因結油密度較高,顏色偏黑。桃園復興鄉與竹東、中部地區所產密度較低,顏色偏紅。肖楠油亦有沉水、不沉水,與半沉水之分。上等肖楠油的油質密度高,通常會沉水;密度較低者多不沉水,或半浮半沉。肖楠油淬油後若能存放一段時間,它會繼續醇化成濃厚的油膏狀,價值更高。

4e4a2829-52cf-4af4-8e03-5b85064eb19b
Calocedrus Formosana 台灣肖楠粉,台灣肖楠精油,天下無敵
廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s