精油盛典-福爾摩沙 頂級檜木精油

隨著時間越醇越香濃度的- 台灣檜木精油典藏。
莊園的檜木精油參展得獎!

莊園的檜木精油:參展獲獎了。同時也證明了檜木精靈們頂級的質量。

擁有頂級的檜木精油,是每個台灣人都該具備的。身為台灣人,更應當知曉土地的森林之寶。

不用說,不論是扁柏紅檜,千年來生長在福爾摩沙冬季濕冷的高地,夏季濕熱的瘴氣,都能對抗蟲蛀,不易被腐蝕來看,針對於體質環境引起的細菌感染發炎,有著極強大的消炎殺菌效果。

台灣位處於亞熱帶,森林面積約佔 59 %,由於地理環境、地形與氣候得天獨厚,蘊育了豐富且多樣化的森林,其中更有不少世界著名的珍貴樹種,如:台灣扁柏、紅檜、台灣杉等。這些林木為了適應各自特殊的生長環境,在其生理代謝過程中產生了一些特殊抽出分。
次級代謝物,就是精油的組成成份。賦木材良好的耐久性與獨特香味。根據許多研究顯示,森林中很多樹種的精油具有殺菌功效,對我們的呼吸系統、腸胃保健亦有相當的助益,至於在精神上的作用,無論是振奮、紓解緊張情緒、鎮靜神經等均有正面的功用,表 1 即是將一些國外已廣泛被人認同及使用之木材精油及其功能整理。至於大家所熟悉的檜木
(台灣扁柏及紅繪)精油活性及功效又如何呢? 

以下就為大家介紹檜木精油的活性與功效。

檜木為松柏類柏枓中常綠喬木的一種,生長於海拔約 1800 至 2800 公尺之高山上。全球檜木種類有七種之多,分佈於台灣、日本、北美,在針葉樹中佔非常重要的地位。然而生長於台灣的檜木類祇有二種,即紅繪及台灣扁柏,統稱為繪木(郭寶章, 1995 ) ,由於台灣檜木的生長緯度與地理環境優越性,造就了質地優越的高價值建材,又檜木因幽香無辛味,木質堅硬、耐朽腐力高,不易腐朽及不怕蛀蟲侵蝕之特性,在國際間贏得百年不蛀之美譽,其成分目前在德、日、美等國家已被廣泛應用於醫藥品、化妝品、食用品等。目前,世界珍貴的台灣檜木已逐漸稀少了,但由於樹體所分絕的檜木醇( Hinokitiol )具強大的殺菌能力,故多能存活下來而成為人稱的神木。

根據張上鎮、王升陽兩位台大森林暨環境資源學系老師們的研究,檜木油中的主要成分「α-松油精」有減輕疲勞的效果,
1.也就是說,吸收檜木精油可以紓解「緊張」、「疲勞」、「憂鬱」、及「憤怒」等情緒。

2.此外,也有研究證明,台灣扁柏精油可以在四天內將歐洲室塵蟎完全殺死,顯示扁柏精油有很好的抗蟎效果; 

3.日本國立小兒科病院院長也指出台灣檜木醇對金黃色葡萄球菌有驚人的抑制效果,

 這種金黃葡萄球菌常存於人體的皮膚、呼吸道,會引起敗血症、腹膜炎、食物中毒及皮膚感染。 

4.另外,日本醫學研究報告則發現台灣檜木精油對於消除失眠、頭痛、焦慮、幫助呼吸器官、肺機能、

增進血液循環及心臟活力、減輕高血壓及預防血管硬化、促進全身細胞新陳代謝活絡、美顏又延壽等等有莫大助益。

其實,談到木類的精油,就不可不提「芬多精」這個重要成分,所以今天先介紹過芬多精之後,再繼續往下介紹。芬多精(Pythoncidere)是由蘇俄列寧格勒大學教授B.P.Toknnh博士於1930年所發現的,在俄文裡,python意為植物,cidere意為消滅,所以芬多精有「植物的防衛能力」的直接含意。做

芬多精存在於植物的根莖葉中,它的主要成分為「terpene」,是一種芳香性碳水化合物,且不同的樹種有不同的terpene,就算同一種樹,本身也有數量、種類不等的terpene。一般來說,針葉林中的松、杉、柏、檜類,在terpene的質與量上,都是植物之冠,且因在台灣的各森林遊樂區之中主要都是松、杉、柏、檜類的數種居多,所以在我們一般印象中的森林浴所感受到的芬多精,都是質與量都是很好的芬多精。走在森林裡,藉由風的吹動、樹葉的摩擦、空氣中的水分子與負離子的吸附,形成了整個芬多精環境,藉由如此的森林浴,妳也可以得到了這些空氣維他命。

既然芬多精的來源是植物的防禦系統,那麼芬多精能殺菌、抗黴、驅蟲,也是相當據實的推論:

生理上,芬多精除了病蟲害的防治功能之外,也對呼吸系統有相當好的協助,因為芬多精能殺除空氣裡的塵蹣,讓呼吸系統零負擔,間接也能對身體的循環系統、內分泌系統(人類的防禦系統)有幫助。 心理上,芬多精的氣味也代表了與大自然的聯繫,久居城市的人來到鄉間森林,深呼吸一口氣,會覺得自己更清新而充滿能量,所以對人的精神提振、心情改善,特別是鬱悶也會抒解許多。平日居家或工作環境裡,還可以利用芬多精類精油來做薰香,藉著負離子的吸附力與帶電結合力,將灰塵與煙味、異味吸附隔離,還您一個更乾淨健康的空氣。可以的話,直接進入森林,直接呼吸新鮮的芬多精,是最棒的吸收芬多精的方式。然而,工作時間高居全球第一的台灣人,有的是錢,沒有的是時間,甚至工作狂在星期假日也不休息,如何有機會可以呼吸到芬多精呢?


利用精油當然也是一種方式,可以使用下列的方式來吸收芬多精:

如何使用:

(1) 將芬多精類精油滴在小容器(如小木瓶,小碟子)中,讓它自然揮發,便可藉由呼吸而獲得芬多精。

(2) 洗澡時,將芬多精類精油滴5~8滴在浴缸中泡澡,可享受最奢華的芬多精浴。

(3) 開車時,使用汽車專用的薰香器來闊香芬多精類精油,對駕駛與乘客而言,都是相當好的氣氛調理與保健強身。

(4) 使用負離子擴香器,讓芬多精類精油的原汁原味,100%的散發至空氣中,打造一座個人森林。

(5) 將芬多精類精油與其他合適的精油、基礎油調配,作為身體各部位按摩之用,可由身體充分吸收,達到更好的成效。

————————TOP檜木精油

intro-2

◎ 扁柏: 扁柏別名黃檜、厚殼,是台灣的特產之一,松柏長青,象徵著永恆與不朽。台灣扁柏為松柏類柏科常綠喬木,是台灣最優良之木材之一,特產台灣中央山脈海拔1,300~2,800公尺之山區,其木材邊材淡紅或黃白色,心材淡黃褐色,有光澤香氣及辛辣味,耐朽,抗蟲性強。 扁柏與檜木,二者均屬於柏木科之扁柏屬,但扁柏之樹皮剝片較厚,裂溝較深,故常稱之為「厚殼仔」,且其鱗葉先端鈍厚、毬果圓形,與紅檜之鱗葉先端尖銳、毬果橢圓形是作為區別之處,而全世界七大檜木種類中,台灣就有紅檜和扁柏兩種。

扁柏之枝、葉及木材均含有精油成分,主要成份為扁柏酚(Hinokitol)及洛定酸(Rhodic acid),兩者均為強力的殺菌劑,氣味芬芳而效果良好;老式之沐浴桶,民間喜用「檜木」為之,主要著眼在其芬多精成分對人體具有去除自由基的效果。

另外,扁柏具特殊香味的油狀物,經分析主要成分是α-松油精、及α-杜松子醇兩者,具有降低血壓的效果,並可使精神集中、提升作業效果。此外,α-松油精,對因工作負擔而引起的脈搏數增加、瞳孔反射的變化具有抑制的效果,也就是具有減輕疲勞的功效。

扁柏精油帶有厚重的木味,與一絲絲樹酯香甜,具有提振心神、穩定燥動的特性,能建立自信,安撫激動的心情。此外,扁柏精油也能強化免疫系統,降低呼吸系統的負擔,因其能幫助防止塵蹣、降低空氣中的灰塵、細菌等有害物質。使用爭氣蒸餾法萃取扁柏木材所得到,呈現深黃色澤的扁柏精油是能提振精神、增強免疫系統的精油!

c6c15548ac50554d3572f9c60aa4d6f6

<功效>

(1) 扁柏精油屬於較厚重的分子,以負離子薰香器使用,對精神的激勵、注意力的集中、與對身體的滋補。

(2) 扁柏精油可以紓解緊張、疲勞、憂鬱及憤怒等情緒。

(3) 扁柏精油具有抗菌與保護的特性,對於因霉菌、濕疹引起的皮膚不適,能協同改善,同時對於健康的皮膚或頭髮,有一定的滋補與保護作用。

(4) 使用扁柏精油作為泡澡用途,享受扁柏的檜木浴,是非常舒服且健康的事。

(5) 扁柏精油與水調和,裝在噴霧瓶中,可作為高級的木製家具保養使用。

(6) 適合各種膚質的使用者。

13

 

 

 

intro-1

◎ 紅檜: 紅檜與扁柏,二者均屬於柏木科之扁柏屬,且兩者都是台灣的名產,因此,紅檜精油與扁柏精油的味道與功效,都是大同小異。而紅檜所散發出的味道,我想大家都一定很熟悉,像是傢俱、櫥櫃之類的產品,不少是使用台灣紅檜所製造的,那種很濃烈的木頭味道,相信已經融入不少台灣人的日常生活中了。

紅檜 Taiwan Meniki學名:Chamaecyparis Formosensis

產地:福爾摩沙

特性:生長在高山崎嶇不平的地方,紅檜的能量比起扁柏較為陰柔。或著說,都具有陰陽的濕潤特性。

香氣上:比起濃郁直衝入天的扁柏,紅檜多了絲絲轉韻入地,帶著濕潤的土壤氣味與一絲平實的奶味,如同深山中的高人深邃低調,說的話並非是煙霧飄渺的幻境,而是腳踏實地的體驗。喜歡他的人在工作上較為得心應手,但還是需要更進一步的昇華。

檜木的特性就是帶有「濃厚的芬多精」,動輒千年以上的樹齡使得它們能合成更重的樹脂,所以香味居冠,厚重與黏度也居冠,其蘊含的芬多精成分,多為深色,除了必有的除蟲殺菌去霉之外,其穩重的成分,使得檜木精油對於鎮定神經、消炎鎮咳、以及體弱者的身體滋補,有相當大的幫助。

利用蒸氣蒸餾法萃取樹皮部份所得到的,呈現深黃赭色澤的紅檜精油是能夠提振人體免疫系統能力的精油!

img_1578

<功效>

(1) 在水中添加幾滴檜木精油,便是極佳的抗菌空氣清香劑。

(2) 泡澡時可加幾滴檜木精油,享受奢華的檜木浴,既可活化免疫細胞、加速新陳代謝對解毒,又可消除疲勞、促進睡眠與減肥、美膚。

(3) 利用檜木精油做熱敷,能舒緩腿部痙攣。

(4) 利用檜木精油做冷敷,能減緩筋骨扭傷發炎造成的疼痛。

(5) 利用檜木精油熱敷頸部,能舒緩喉嚨乾燥、發癢、聲音沙啞和吞嚥困難。

(6) 適合中性膚質的使用者。

giant_tree_2

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s